基础部、学生处、教务处联合开展劳动教育

“劳则思,思则善心生”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,丰富劳动教育实践活动,营造校园劳动教育实践浓厚氛围,提升广大学生劳动教育素质,促进学生德智体美劳全面发展,6月12日下午,在学生公寓9号楼和10楼大厅由基础部、学生处、教务处联合举办了“收乱为整 纳繁为简 增强技能 提高素质”为主题的劳动教育活动。

此次活动邀请了河北省常青树高技能人才培训基地首席专家、首届河北省新职业和数字技术技能大赛收纳高级整理师、项目裁判员刘才丽老师为大家现场展示收纳整理的劳动技能。为使更多的师生受益,还特邀请智慧树做了现场直播,收视率达3000人以上。

习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。“有用人才”“时代新人”的一个重要特征,就是具备劳动的素质,能够弘扬劳动精神、崇尚劳动,懂得劳动最光荣,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。习近平总书记把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出了“德智体美劳”的总体要求。

学院高度重视劳动教育课程建设,拓宽学生劳动技能本领,号召学院学生向劳模工匠学习,走技能成才、技能报国之路。在刚刚结束的2023年河北省大学生劳动技能竞赛上,我院参赛队伍在职业院校组47个参赛队中脱颖而出,取得二等奖的好成绩。

这次活动不仅让更多的同学们学习到了收纳整理知识,助力了未来整洁便利生活,养成了良好的生活习惯,而且进一步美化了宿舍环境、提高了宿舍居住幸福感。

大学生的成长和教育离不开家庭、学校、社会的共同努力,此次联合开展的收纳整理技能培训也是我院“一站式”学生社区综合管理模式建设的持续推进,基础部、学生处和教务处将持续打造协同育人共同体,常态化开展协同育人活动,持续发挥融入式、嵌入式、渗入式的育人协同效应,助力学生成长成才。

上一条:传承优秀传统文化 弘扬中华美育精神 下一条:学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议